Il Manzo di Pozza, dalla tradizione della Garfagnana

da | Set 16, 2015 | Menu

Tra i nostri antipasti trovi il Manzo di Pozza

Nella descrizione c’è scritto così: “Carpaccio di manzo della Valle del Serchio, con rucola e vinaigrette all’arancia”

Non c’era abbastanza spazio nel menu, per descrivere in tutta la sua “rotondità” questo prodotto del Paniere Lucchese, eccellenza del territorio al pari del Bazzone della Garfagnana… per questo un approfondimento ci pare doveroso!

Il Manzo di Pozza sta a cavallo tra una bresaola e un carpaccio di carne fresca; ricorda in qualche modo la famosa Carne Salada trentina, con il maggior pregio di essere, per noi dell’Officina, un prodotto a KmZero (o poco più!).

Parti di coscia e di spalla bovine vengono poste a maturare in vasche di pietra (le pozze), con un trito abbondante di erbe garfagnine, spezie e pepe nero, per almeno un mese, fino ad ottenere un prodotto succulento, saporito, ricco degli aromi della sua montagna.

Manzo-Di-Pozza-Ricetta-Ristorante-Officina-Pietrasanta

Foto e ricetta: Antica Norcineria

Il Manzo di Pozza, ottimo come antipasto, si presta anche ad essere gustato come secondo leggero, perfetto da assaporare in purezza così come accompagnato da funghi porcini, rucola o scaglie di Parmigiano.

Il Manzo di Pozza servito all’Officina è prodotto dall’Antica Norcineria di Elso Bellandi.

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